предыдущие 1-31. Голодные игры. ****
На второй фильм хорошие рецензии, решила посмотреть первый.
Даже не пожалела. Хоть немного наивная концовка, но все остальное неплохо. Понравилась главная актриса - приятное не голливудское лицо, хоть похожа на живую девушку. Героиня тоже при всей реалистичности и обычности, остается сильной духом, сейчас таких персонажей мало где найдешь. Неудачники, внезапно получившие суперсилы, уже надоели. Неужели большинство людей любят ассоциировать себя с такими, по щелчку пальцев получаешь могущество и ничего делать для этого не надо. Нет, чтобы выращивать собственное мужество - это же надо усилия прикладывать и немалые.
Целое общество метросексуалов было... неожиданно) туда бы Тарсена Сингха, вот где бы он разгулялся.
Вся суета в фильме вокруг Игр здорово напомнило сегодняшнюю суету вокруг Олимпиады, очень в тему легло. Может из-за этого фильм понравился.
2. Соломон Кейн. ***
На один раз, посмотрел и забыл. Ждала хотя бы уровня Ван Хелсинга, а получила непонятно что. На би-муви только тянет, слишком много неуместного пафоса, невнятный сюжет и главный персонаж не понравился. Слишком быстро отрекся от идеалов злобности, не люблю таких, которые так легко предают собственную природу. Что ему мешало потом так же бодро как людей, резать демонов. Не знаю, что там было в первоисточнике, но фильм уныл.
3. Убийство (Forbrydelsen) *****
Датско-норвежско-шведский-германский детективный сериал.
Мрачный и очень темный, почти все действие происходит в темноте, в лучшем случае с фонариком или при светильниках и настольных лампах. Кажется, что датчане усиленно экономят свет) Это создает странную атмосферу эдакой вечной бессонницы: темнота, кофе, сериал в компе, голова уже не варит, а завтра нужно рано на работу. Зато здорово передают будни полицейских, которые там пашут круглосуточно.
Действие размеренное, очень подробно показывают расследование, буквально по дням, но скучным он не становится. Остроты добавляет линия с политиком-правдорубом. Неда Старка он мне напоминает, ей-богу, надеюсь, у него все лучше закончится... или лучше не надеяться, я ведь еще не знаю, кто убийца.
Персонажи там все живые и реалистичные, особенно понравился помощник детективши - вспыльчивый и достаточно вредный коп, в меру принципиальный, в меру привередливый.
Как она сначала запрещала ему курить в ее кабинете, а потом к середине они уже вместе из одной сигаретки там тянули, я умилялась) Неплохая они команда, он всегда ругается на ее "с бухты-барахты" распоряжения, но все равно идет их делать потом.
Ну, и главгероиня... не помню, кого из детективов мне она напоминает, но напоминает точно. С одной стороны она няняня, конечно дорогой, я поеду с тобой в Швецию, с другой, как почует след улик, то вцепится не хуже ротвелера и пока все не раскопает, не успокоиться. Кажется, убийства на нее действуют гипнотически, и она в транс впадает. С подозреваемыми это просто образец вежливости и участия, но тем хуже для них. Напоминает Коломбо настойчивостью и неотвратимостью, только тот прикидывался дурачком, а эта прикрывается вежливостью и мягкостью.
Машина правосудия, иначе не скажешь.
Напарника использует только так - иди туда, сделай то, особенно в моменты озарений.
Актриса, исполняющая роль детективши - Софи Гробёль.
Очень красивые глаза у нее. Напоминает мне нашу Евгению Добровольску, только у той лицо покруглее.
А вообще сразу заметно, что сериал не русский и не американский - лицо незнакомые и нестандартные. Не прилизанно-голливудские, а обычные, как у живых людей.
Осталось половина сезона. Блин, ну кто же убил "Лору Палмер"?( у меня даже нет предположений.
***
читать дальшеДосмотрела Убийство. Сколько чувств, сколько чувств!
Напряжение к концу нагнетается так, что хочется быстрее, быстрее, быстрее к развязке, ну почему там 20-ть серий?! Давно не получала такой встряски от кино.
Убийца неожиданный, хотя там сложно кого-то определенного подозревать, интересно просто наблюдать за персонажами, как они крутятся в экстремальных ситуациях.
Линия политика удачно все дополняет, Хартмана я зауважала несмотря на то, что он весь из себя честный и благородный, но отнюдь не дурак и верит в свое дело. Умеет не только говорить о честности, а и отстоять свою позицию в мутной воде политики. Правда в в итоге все равно его ждет испытание, но по мне как человек и как персонаж он удался на славу. Я все надеялась, что у них будет роман с детектившей, ведь промелькнула искра.
За семьей тяжело наблюдать, как они бедные едва отойдут от горя, а полиция их песочит и песочит, дает надежду и отнимает. Такого и врагу не пожелаешь.
Убийца очень реалистичный и адекватный, такой, какой и должен быть, хотя я его себе немного иначе представляла.
Понравилось, что детально показан весь процесс расследования, видно, с какими трудностями сталкиваются следователи, и как сложно на самом деле раскрыть убийство и не ошибиться при этом. Полицейские там тоже живые люди, а не супергерои, которые не делают ошибок.
А детектив Лунд на самом деле машина правосудия. Никто и ни что ее не может остановить.
Слов много, но всего не передать, просто надо смотреть.
А еще видно, что убийство, как капля кислоты, разрушает все вокруг, с чем соприкоснется: семью жертвы, благополучную жизнь полицейских, слишком увлеченных расследованием, жизнь людей, которые имеют несчастье случайно оказаться рядом.
А еще я очень расстроена( они все-таки сделали это и за эту единственную вещь я готова убить сценариста(Предыдущие 4-7После Убийства надо было встряхнуться, поэтому пришел черед старых комедий.
4. Праздник/Holiday 1938 г. ****
Просто веселая, немного наивная мелодрама, которую можно смотреть и расслабляться) Раньше американцы снимали душевней, что ли. Теплый фильм.
Второстепенные персонажи особенно радуют - профессор с женой и непросыхающий брат-алкоголик.
Совсем неожиданно здесь звучит тема выбора - или мечта и свобода или деньги и цепи. Метания героя особенно близки и понятны)
5. Воспитание крошки/Bringing Up Baby 1938 г. ****
Если главная героиня не будет раздражать, то один из самых смешных, абсурдных фильмов, наверное) меня слегка раздражала, потому что это самая безбашенная и невыносимая девушка на свете с манией навязчивости.
В остальном одно удовольствие, чего только стоят собачка и леопард.
Фильм про то, что не стоит быть занудами, но во мне занудства, видимо, слишком много.
6. Мышьяк и старые кружева/ Arsenic and Old Lace 1944 г. *****
Странно, что в то время снимали такие чернушные фильмы, да еще пьесы писали) Комедию про семейку маньяков и сейчас нечасто встретишь.
Лучше один раз увидеть, чем пересказывать. Главный герой, писавший антибрачные книги, но по уши влюбленный молодожен, премилые, ванильные тетушки, спойлертравящие своих одиноких гостей из милосердия, брат главного героя, считающий себя президентом Рузвельтом, еще один брат психопат-убийца с лучшем стиле Бориса Карлова со шрамами, застывшим лицом и скованными движениями, его милый напарник - пьяница-доктор Эйнштейн... А еще молодая жена, психиатр, полицейские, таксист и остальные) когда все это приходит в движение, остается только смеяться.
7. Красные огни/Red Lights 2011 г. *****
Сигурни Уивер, Киллиан Мерфи и Роберт де Ниро - достаточно и этого, чтобы его посмотреть).
Сначала из-за невнятного трейлера я думала, что это фильм про привидений, но оказалось не так, и тем лучше. На самом деле, он похож на Иллюзиониста, но не такой запутанный. Разгадку я нашла раньше финала, но впечатление не испортило абсолютно, напряжение сохраняется до самого конца.
Неожиданно было, что спойлерумерла героиня Сигурни, я ждала, что это она всех раскроет и разоблачит, но герой Мерфи тоже отлично справился. Вот за него никогда не стыдно, он и маньяка, и трансвестита и странного физика-астронавта сыграет одинаково хорошо.
А Сигурни побольше бы ролей всяких разных, она первоклассная актриса.
Никогда не верила в настоящих экстрасенсов, после одной из серий Коломбо, где показали, что смошенничать можно как угодно при наличии фантазии, но де Ниро крут как всегда) глядя на него готова была поверить во все, что угодно.Я так обленилась, что вообще неохота писать, но пропустить такое нельзя.
Следующим будет порция нуара. Вообще искала подходящий типаж для одного из моих персонажей, ничего подходящего особо не нашла, но в результате открыла для себя кучу отличных фильмов. Еще раз убедилась, что старое кино мне весьма по душе. А какие там актрисы *__*
8. Двойная страховка (1944)*****Пожалуй, этот фильм лично для меня стал квинтессенцией этого жанра, как я себе его представляю. Идеальный нуар. Неположительный главный герой, роковая женщина, убийство и Атмосфера. Детектив наоборот, от лица убийц, ими не движут благородные принципы, а только корысть и удивительный эгоизм. Странно, но при этом они не внушают отвращения, за ними интересно наблюдать. Показано изнутри, как два человека совершают преступление, и как потом постепенно их отношения неизбежно разваливаются. "Боливар не выдержит двоих" во всей красе.
Мотивация главного героя, вроде положительного в жизни человека, - он убил потому, что мог это сделать, в процессе даже женщина отошла на второй план. Немного напоминает Раскольникова только без его раскаяния. Видимо, его любовница просто послужила катализатором для темных сторон души персонажа. Твой близкий друг, которого ты сто лет знаешь, взял однажды и задушил другого человека из-за бабла. Еще самый шик, что этот друг главного персонажа и является, главным "детективом" фильма, хотя всего лишь маленький пухлый и забавный страховой агент) Слишком внимательный и проницательный, в лучших традициях Агаты Кристи.
Сама женщина еще та штучка, "блондинка, невинная овечка с повадками паучихи" - как точно написали в одной рецензии на Кинопоиске. Сначала она сама бедненькая несчастная, а потом как выясняется... вот откуда растут ноги всех Основных инстинктов.
Барбара Стэнвик - звезда фильма, слушала в оригинале и буквально влюбилась в ее голос. Он такой негромкий, вкрадчивый, красивый своей необычностью.
9. Винтовая лестница (1945)****Экранизация книги. Старый фильм про маньяка, действие происходит в 1916 году) Интересно смотреть, как раньше такие вещи снимали, но мотив маньяка адекватен и сложно вычислить кто убийца до самого конца, что несомненный плюс. Немного наивный, но не скучный, в некоторых моментах напряженный, особенно финал на лестнице и, когда немая героиня пытается позвать по телефону на помощь, но не может перебороть свою немоту. Пробирает даже.
Персонажи отличные: доктор, немая служанка, два сына хозяйки - один раздолбай, другой профессор, закрутивший интрижку со своей секретаршей, отдельного слова стоят слуги и бабка-хозяйка дома. Больная, лежащая в кровати, но сила духа ого-го. Финалом была восхищена более, чем полностью) неожиданный, мягко сказано.
10. Голубой георгин (1946)****Смотрела кусками с перерывами, может поэтому впечатлил не так, как другие. Запомнился хорошо один из друзей главного героя - у него была контузия после войны и он начинал беситься, когда слышал громкую музыку, потому что ему сразу авианалет мерещился. Это в детективной линии удачно обыграно.
Муж возвращается с войны, а его жена уже без него со всеми развлекается, занимается темными делишками, заливаясь алкоголем, и ребенка их угробила. Они ссорятся, муж уходит, а потом ее находят мертвой, и не понятно кто убийца: муж, слегка чокнутый друг или владелец клуба, с кем у нее дела были) Развязка там неожиданная, порадовала.
Больше всего запомнилась Вероника Лейк, очень необычное у нее лицо.
11. Третий человек (1949)*****Вы были когда-нибудь в послевоенной Вене? Не хотите побродить по ее разрушенным улицам, увидеть изнанку послевоенной жизни, пообщаться с людьми, теми, кто пережил мясорубку Второй Мировой? Если интересно побывать - вам сюда, смотреть этот фильм. Все декорации - настоящие здания, и даже редкие русские говорят без акцента. Слепок истории по роману Грэма Грина, вспомнила сразу его роман "Ведомство страха", хотя читала давно.
Одна женщина и два мужчины. Убийство и гнусные махинации с лекарствами. Темные, пустые улицы, разрушенные здания, лабиринт-канализация под городом. Полиция четырех стран, которая не может договориться друг с другом. Странные личности, ведущие двойную жизнь, и даже женщины вынуждены что-то скрывать. Главный персонаж, не получивший в итоге ничего, за чем можно было в этот город ехать.
Я в полном восторге.
Только уже после просмотра прочитала в Википедии, что "Третий человек" считается одним из лучших британских фильмов, и для меня он теперь один из лучших. Если честно, не ожидала от старого кино такой атмосферы, а получается, она многие современные фильмы переплюнет с легкостью.
К своему стыду, о существовании Орсона Уэллса узнала только сейчас, а вот Джозеф Коттен примелькался уже в "Тени сомнения", поэтому необычно его видеть в положительной роли)
Отдельный плюс саундтреку, теперь я его везде узнаю.
Прослушать или скачать Anton Karas Third Man Theme бесплатно на ПростоплеерАлида Валли.
12. Газовый свет (1944)*****Еще один шедевр. Как свести с ума человека, если очень надо. Почти с самого начала понятно что к чему, но все равно дух захватывает. Такого знатного манипулятора - главного персонажа я еще не видела, пока смотрела, проснулись мои тараканы и его хотелось разорвать на тысячи маленьких кусочков. Прямо живая иллюстрация семейных отношений типо насильник-жертва, как смешать с грязью чужую самооценку и расшатать психику. Но самый большой плюс фильма - Ингрид Бергман. Ей сочувствуешь, но не жалеешь, она не раздражает своей слабостью и временным бессилием, а я сейчас такие вещи буквально кожей чувствую. Но она так сыграла, что ни разу не перешла эту грань, даже почти сломленный ее персонаж продолжает сопротивляться.
Здесь все выверено до мелочей: игра света и тени, звуки, движения, этот блеск драгоценностей в глазах) Вечный туман на улице, старый дом, лестница и, конечно, газовый свет. Он играет ключевую роль.
Почти сразу узнала Анжелу Лэнсбери, недаром столько серий "Она написало убийство" было просмотрено) Необычное, запоминающееся лицо даже в молодости. Оказывается, это ее первая роль, и она за нее сразу Оскар отхватила. Ее горничная здесь самая классная и наглая, которую я когда-либо видела в кино.
Актрисе сейчас 88 лет, желаю ей здоровья.
Ингрид Бергман
Анджэла Лэнсбери
13. Печать зла (1958)****Марлен Дитрих в маленькой роли и Орсон Уэллс - ради их и стоит смотреть это кино) Я долго пыталась вникнуть, что здесь происходит, долго ждала пугающего и отвратительного, что так сулило описание фильма. Оно там все-таки есть, только начинается не сразу, или у меня уже замыленный всякими изысками взгляд современного зрителя. Видимо, фильм больше берет атмосферой в процессе, она постепенно накапливается до самого финала.
Персонаж Орсона Уэллса - плохой коп. Огромный, хромой, жирный и обрюзгший алкоголик, когда в первый раз вываливается из машины, сразу внушает отвращение. Ходячий цинизм. Фабрикует улики, лишь бы всех посадить, не брезгует никакими средствами. Действительно мерзкий персонаж, но все равно неоднозначный, как и весь фильм.
14. В случае убийства набирайте "М" (1954)*****Это уже не нуар, но раз старый, пусть будет здесь.
Хичкок он и есть Хичкок. Никто кроме него не умеет лучше нагнетать напряжение, а ведь все просто - он всего лишь показывает все детали, плавно, подробно, но от этой неторопливости только подпрыгиваешь. Весь фильм - это практически только одна комната и диалоги, но как же все это работает! Какой у убийцы жутковатый хладнокровный взгляд, от его диалога в начале прям мороз по коже, какая женщина Грейс Келли, какой детектив) Бессмысленно рассказывать, весь кайф только в процессе. Один из лучших классических детективов. И финал под стать всему фильму.
Без Грейс Келли никак.